domingo, 11 de setembro de 2011

Em jogo movimentado, Rio Branco e Desportiva empatam

No Araripe, torcidas fazem a festa na volta do maior clássico capixaba

Após 12 anos, Rio Branco e Desportiva Ferroviária voltaram a se enfrentar. E, na volta do maior clássico do Espírito Santo, o único vencedor foi o futebol capixaba, que viu seus dois maiores times empatando em campo. Em um jogo emocionante, com festa das duas torcidas, na manhã deste domingo, no Estádio Engenheiro Araripe, Capa-preta e Grená empataram em 1 a 1. Os gols da partida foram marcados no segundo tempo, com o garoto João Paulo, abrindo o placar para o Rio Branco, e Flávio, artilheiro da Copinha com quatro gols, empatando para a Desportiva.

Com o resultado, a Desportiva Ferroviária segue firme e forte na liderança do Grupo A da Copa Espírito Santo, com sete pontos. O Rio Branco continua na cola dos grenás, em segundo, com seis.

Na próxima rodada, a Desportiva enfrenta o Capixaba, às 10 horas, no Engenheiro Araripe. O Rio Branco folga na rodada, e só volta no returno, também contra Capixaba, no dia 24, às 15 horas, no Engenheiro Araripe.

O jogo

Rio Branco domina, mas Desportiva é quem assusta

O Rio Branco dominou o primeiro tempo. As equipes começaram a partida se estudando, mas foi o Capa-preta que partiu para cima primeiro. Os comandados de Mauro Rosa tentavam chegar pela direita, com Isaac, Thiago Keller e Ronicley, que se movimentavam bastante. As principais jogadas de ataque saiam dos pés de João Paulo, que infernizava a vida do lateral-esquerdo Geovani, e Rodolfo, que assumiu a vaga deixada por Peter. Pelo outro lado, poucas oportunidades para a Desportiva. O atacante Flávio, isolado no jogo, se movimentava bastante, mas a bola não chegava nele.

A marcação da Desportiva era forte. O garoto João Paulo foi parado violentamente por várias vezes. Gilmar e Thiago Keller travavam uma disputa particular, assim como Ronicley e Diogo. Sem espaço para jogar, o time grená deixava o Capa-preta mandar no jogo.

Apesar do domínio, o Rio Branco, sem criatividade no setor ofensivo, pecava nas finalizações e não conseguia assustar o goleiro Dênis. Rodolfo tentou, Gil Baiano arriscava de longe, João Paulo chegava ao ataque. As tentativas eram diferentes, mas todas terminaram em alívio para a Tiva. Apostando nos contra-ataques, a Ferroviária chegava com mais perigo, como aos 15 minutos, quando Vitor Visa lançou Flávio, que deu um belo drible em Marcelo e avançou pela esquerda, sendo desarmado por Ramon

A Desportiva chegava menos, mas quando chegava, colocava perigo. Em uma cobrança de falta, Geovani jogou na cabeça do artilheiro Flávio, que cabeceou forçando um milagre do goleiro Reinaldo, que mandou para escanteio.

Errando muitos passes, o Rio Branco terminou o primeiro tempo de forma lenta. Aproveitando-se disso, a Desportiva quase abriu o marcador. Pela direita, Arpini avançou e cruzou. Flávio dominou e bateu dividindo com a zaga. Em outro contra-ataque, os grenás pediram pênalti de Reinaldo em Gilmar. Mas o juiz mandou seguir e ainda deu cartão amarelo para o volante. No final da primeira etapa, João Paulo ainda perdeu uma grande oportunidade

Segundo tempo

A segunda etapa começou semelhante à primeira. Sem mudanças na equipe, o Rio Branco tinha mais posse de bola, mas não finalizava com perigo. A Desportiva, também com a mesma equipe, seguia tentando o contra-ataque. Aos 9 minutos Mauro Rosa resolveu mudar. O técnico tirou o lateral-esquerdo Claudinho e colocou Emílio.

Artilheiros decidem

A Desportiva começou a gostar do jogo, mas o amplo domínio desde o primeiro tempo se transformou em gol para o Capa-preta. Aos 21 minutos, João Paulo, que foi revelado pela Desportiva, recebeu de Isaac pela direita, chutou colocado, e viu a bola batendo na trave e na mão do goleiro Dênis antes de entrar no fundo da rede. Foi o terceiro gol do garoto, que agora é o vice-artilheiro da Copa ES. Festa do lado alvinegro da arquibancada!

O gol não desanimou a Desportiva. Oito minutos depois, Flávio, que havia acabado de perder um gol incrível, recebeu na entrada da área, girou bonito em cima do zagueiro Leandro e chutou de pé direito, no fundo da rede do goleiro capa-preta. Hora de festa do lado grená da arquibancada. Na comemoração, o artilheiro da Copinha, com quatro gols, imitou a comemoração de Ronaldinho Gaúcho, e dançou o funk Parado na Esquina.

A partir daí o jogo ficou truncado. Rio Branco e Desportiva tocavam a bola no meio de campo e não se arriscavam. O placar até que não era ruim para as duas equipes. E o jogo terminou com um só vencedor: o futebol capixaba!

Rio Branco: Reinaldo, Isaac, Marcelo, Leandro e Claudinho; Ramon, Gil Baiano (Caio), Thiago Keller e Ronicley; João Paulo e Rodolfo (Myller). Técnico Mauro Rosa

Desportiva Ferroviária: Dênis; Tiago, David, Tony e Giovani Silva, Diogo, Arpini, Gilmar e Léo Oliveira; Vitor Visa e Flávio. Técnico: Aridélson Bianchi