sábado, 15 de outubro de 2011

Em Clássico decisivo, Rio Branco vence Desportiva, assume a liderança, e carimba a classificação nas semifinais da Copa ES

O único gol da partida foi marcado por Rodolfo, aos 28 minutos do primeiro tempo

Por Rafael Gomes

Rodolfo comemora o gol da classificação. Ft: Gabriel Lordêllo
Nada como vencer um clássico para carimbar a classificação na semifinal. Na tarde deste sábado (15), no Estádio Engenheiro Araripe, o Rio Branco derrotou a Desportiva Ferroviária por 1 a 0, roubou a liderança grená, e garantiu a classificação na semifinal da Copa Espírito Santo. O atacante Rodolfo marcou o gol do Brancão.

No último jogo do Capa-preta na primeira fase, o time do técnico Mauro Rosa chegou aos 14 pontos e assumiu a liderança do Grupo A pela primeira vez na competição. Já a Desportiva, que ainda joga mais uma partida, contra o Capixaba, na próxima semana, permanece com 13 pontos, na segunda posição. A Tiva só fica fora das semifinais se perder e o Vilavelhense, terceiro colocado, com 10 pontos, derrotar o Serra por nove gols de diferença, no próximo sábado.

O jogo

O maior clássico do futebol capixaba começou quente. Passes errados e várias faltas pelos dois lados marcaram os primeiros minutos da partida. Helder, pela esquerda, e Guaçuí, pela direita, organizavam as jogadas do Rio Branco. Do outro lado, a Desportiva não se achava em campo.

Para o Capa-preta, só a vitória interessava. Então o Brancão partiu para cima. Apesar da dificuldade em sair jogando, o time comandado por Mauro Rosa chegou primeiro. Aos cinco minutos, Guaçuí cruzou pela direita, mas Humberto chegou atrasado. Cinco minutos depois foi a vez da Desportiva assustar. O lateral Douglas bateu cruzado, mas a bola desviou na zaga alvinegra.

Tiva não segurou o Rio Branco. Foto: Gabriel Lordêllo
A superioridade do Rio Branco nos minutos iniciais deu espaço a um show de passes errados. Foi o que a Tiva precisava para tomar conta da partida. Ygor e Gilmar davam qualidade ao jogo grená. Aos 21 minutos, Flávio arrancou pela esquerda e chutou na entrada da área, tirando tinta da trave.

Mas o Capa-preta não desanimou. Guaçuí, muito bem no jogo, puxava o ataque alvinegro. E foi com ele que o gol começou a ser escrito, aos 28 minutos. O volante partiu pela direita e encontrou Rodolfo. O atacante recebeu, avançou com a bola, e bateu no canto esquerdo do goleiro Dênis, para inaugurar o placar no Araripe.

Seis minutos após o gol capa-preta, Douglas, da Desportiva, foi derrubado na área e a torcida grená pediu pênalti. Aos 39, o Rio Branco quase chegou ao segundo. Após troca de passe entre Ronicley e Rodolfo, a bola sobrou para Humberto, que, sozinho, bateu em cima do goleiro Dênis, que mandou para escanteio.

No final do primeiro tempo, três escanteios consecutivos deixaram a torcida capa-preta apreensiva. Mas ainda sobrou tempo para o Brancão assustar mais uma vez. Após belo passe de Helder, Ronicley chutou para fora e desperdiçou a última chance do Rio Branco na primeira etapa.

Desportiva e Rio Branco fizeram o Clássico de número 197. (RB 67x 63 DF). Foto: Gabriel Lordêllo

Segundo tempo

Atendendo aos pedidos da torcida grená, o técnico Mauro Soares promoveu a estreia de Robinho, que entrou na vaga de Ygor. O Rio Branco, com o mesmo time do primeiro tempo, começou a segunda etapa valorizando a posse de bola. Aos quatro minutos, Dênis, por pouco, não virou vilão. O goleiro grená saiu jogando com os pés e mandou no pé adversário de Humberto, que perdeu a chance de ampliar para o Brancão.

O jogo era quente. Após uma falta de ataque do Capa-preta, Ronicley e Gilmar se estranharam e trocaram empurrões. Gilmar ainda discutiu com Marcelo e Guaçuí.

A Desportiva estava atenta. No lance seguinte, Léo Oliveira lançou Flávio, que errou na hora de finalizar. A partida seguia equilibrada. Flávio, pela Tiva, e Rodolfo, pelo Brancão, perderam chances incríveis. Aos 14 minutos, Ronicley cobrou falta perigosa, mas o goleiro Dênis afastou o perigo contra a Desportiva.

Para deixar a equipe mais ofensiva, o técnico Mauro Soares sacou o meia Arpini e colocou o atacante Welton, irmão do artilheiro Flávio. Giovane Santos, mal na partida, também saiu para a entrada de Maxuel. Mauro Rosa também mudou o time Capa-preta, tirando Humberto para a entrada de Thiago Keller.

Mas as substituições grenás não surtiram efeito e não evitaram a vitória do Brancão, que saiu de campo líder e com a classificação garantida.

Desportiva: Denis; Douglas, Suel, Tony e Giovani Santos; Diogo, Gilmar, Arpini e Ygor; Léo Oliveira e Flávio

Rio Branco: Reinaldo; Vitor Bubu, Marcelo, Leandro e Helder; Guaçuí, Gil Baiano, Ramon e Ronicley; Rodolfo e Humberto.